Cremiges Gemüse-Erdäpfelgulasch

Zutaten für 4 Portionen
7 mittelgroße Erdäpfel
(bevorzugt speckige Erdäpfel)
3 mittelgroße Zwiebeln
4 Karotten
1 bis 2 Paprika (rot, gelb oder grün)
Champignons
1 Zucchini (oder Gemüse nach eigenem Geschmack)
1 Knoblauchzehe 2 gehäufte EL Paprikapulver (mild)
1 halber TL Paprikapulver (scharf)
1 TL Balsamicoessig (weiß)
2 EL Tomatenmark
Kümmel (gemahlen)
2 Lorbeerblätter
etwas Majoran
etwas brauner Kokoszucker
Salz
Pfeffer
ca. 1,5 l Wasser
etwas Öl



 

    Zubereitung:
    Erdäpfel schälen, waschen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit kaltem Wasser beiseitestellen. Danach das restliche Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in gleichmäßige feine Ringe schneiden. Öl erhitzen und die Zwiebeln in einem großen Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Knoblauch reiben und kurz mitrösten.
    Paprikapulver dazugeben, kurz mit den Zwiebeln durchrösten, Tomatenmark dazu, mit Essig ablöschen und mit etwas Wasser (ca. ¼ Liter) auf gießen und einkochen lassen. Nach ca. 15 Minuten pürieren.
    Den Topf von der Platte nehmen, die Erdäpfelwürfel, das Gemüse und die Gewürze (Zucker, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Majoran) dazugeben und mit Wasser auffüllen (bis das Gemüse gut bedeckt ist).
    Danach ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, abschmecken und servieren!

               Zubereitungszeit: